Управление компанией.Внедрение управленческого учета. А оно вам надо?

Управление компанией.Внедрение управленческого учета. А оно вам надо?

Большинство малых компаний десятками лет работают и не задумываются о необходимости внедрения управленческого учета. Из малого бизнеса задумываются, вероятно, самые амбициозные, которые сразу понимают, зачем они все это начали, и делают из бизнеса - БИЗНЕС.

Как ни странно, очень много компаний малого и среднего бизнеса понимают свою прибыль на уровне интуиции и ассоциируют со "сколько денег вынял".


Если у вас так, не стесняйтесь - вы не одиноки))))


Остальные же к внедрению управленческого учета, описанию и автоматизации бизнес-процессов (а вещи эти тесно связаны) приходят, когда:

  • закончились деньги..., т.е. прибыль вроде есть, а денег нет, платить кредиторам нечем;
  • взяли кредит (получили "морковку сзади") или понимают, что брать его надо (без дополнительного финансирования недополучат много прибыли в сезон или вообще есть риск уйти в банкротство);
  • бизнес подрос и стал неуправляем - громкий крик на подчиненных проблем не решает, да и людей стало слишком много: на каждого крикнуть - голос сорвешь;
  • хотят продать или привлечь инвестора, а никакому инвестору не нужно посмотреть ваш офис и как красиво в нем работают люди и техника - все хотят Адекватной стоимостной оценки бизнеса и расчета окупаемости инвестиций;
  • часто начинают запускать дополнительные каналы сбыта, открывать филиалы по стране… вырастает затратная часть, огромные деньги "морозятся" в запасах, а в прибыли прироста нет… и вот тут - "приплыли". Невозможно понять, ЧТО КОНКРЕТНО не дает расти и тянет вниз.  Нет той самой "приборной панели" с датчиками, ехать можно (правда если у тебя "чуйка" хорошая и направление ты случайно!!! выбрал правильно), а управлять возможно только до первой поломки.

Может быть кто-то случайно услышит мой «клич» (2% из 100%): сначала приведите машину в порядок - потом разгоняйтесь! На ходу чинить - потери бешеные! И летальных исходов, когда хороший бизнес закрывается, из-за того, что с управлением не справился, реально много.


А уж если у вас есть амбициозные цели - настройте управленку, иначе, если не бизнес, то Вы "сгорите" на работе (особенно если чувствуете, что УЖЕ начали уставать от всего).


Главное лекарство от вашей бессонницы - не валерьянка, а понимание завтрашнего дня, которое дает управленческий учет.


Я даже знаю почему до сих пор вы этого не сделали, хотя, наверняка, уже слышали об управленческом учете не раз:

1. На первом месте: непонимание ЧТО ЭТО и подмена понятия "бухгалтерским учетом". Скажу вам, как человек, имеющий и бухгалтерское и финансовое образование, что это вещи абсолютно разные и в некоторых моментах прямо противоположные: хороший бухгалтер = плохой финансист (не буду углубляться, это материал еще на одну статью).

2. Второй тормоз - непонимание выгоды в цифровом выражении. Гораздо понятнее сделать хороший отдел продаж или купить трафик (новых клиентов). Ты понимаешь: вложу миллион - получу пять. И не жалко, и с удовольствием...

Во внедрении управленческого учета до того момента пока "петух не клюнул" - выгода призрачная. Деньги надо вкладывать уже, причем желательно не только настраивать, но программное обеспечение внедрять, что …уууу...сколько затрат времени, сил и денег ... и все это с непонятной перспективой.

Вот пример перспектив (уже, кстати, реализованных) для одной из производственных компаний (компания после внедрения и автоматизации учета выросла в 6 раз за год, конкретно в данном случае управленческий учет был ограничивающим фактором роста):


Компания прибыльная. 41% Валовой Маржи и 27% Операционной - это круто. Это может вводить Собственников в расслабленное состояние. Они зарабатывают миллионы. Процентных платежей в затратах нет - миллионы остаются у них.


Выгода для них:

1. Большее количество миллионов (получилось сильно большее)).

2. Оптимизировали/сделали эффективным управление Запасами, Дебиторкой (проблема с управлением дебиторкой уже стояла остро) - что тоже "в миллионах".

3. Можно комфортно управлять. Изначально это был не отчёт, а таблица сводная в Excel. Да, из неё видны "миллионы", но не видно управление. А, например, 5% эффективности (в конкретной данной компании) - и это 0,5 миллиона ежемесячно только в марже.

4. При росте бизнеса 0,5 млн будут масштабироваться … и это будет большее число.

5. Управляя, мы выигрываем ВРЕМЯ, это означает, что мы ОСОЗНАННО можем зарабатывать 10 млн не за 30 дней, а за, например, 25. Эффект опять-таки - в миллионах.

6. Имея информацию, уже собственнику хочется иметь План (на год, квартал, месяц), который можно рассчитать. Он, наверняка, покажет те же "миллионы" роста. Привязав к показателям, можно не только контролировать их достижение, но и привязывать показатели к оценке труда Сотрудников, и ОСОЗНАННО и с МОТИВАЦИЕЙ заработать в комфортном состоянии 5-7 дополнительных миллионов только за период порядка года.

Это реальный пример реального бизнеса...


И в завершении - печальные новости:


Ваш бизнес без понимания его стоимости, прибыльности, стоимости остатков, оборачиваемости запасов, дебиторки, кредиторки, одним словом, без датчиков - он ничего не стоит и никому не нужен. Он завязан только на людях, на их знаниях (в том числе на вас как на человеке), он не управляем.

И у вас всего 2 варианта:

- Делать из бизнеса бизнес..., вкладывать и развивать его как БИЗНЕС... Вы придете к этому точно, но лучше рано, чем поздно. Чем скорее осознаете, тем быстрее начнется ваш осознанный управляемый рост;

- Оставаться гаражным мастером с руками по локти в мазуте.... Знаете, такие бизнесы (их много, уверена, среди вашего окружения тоже): мой папа продавал утюги, теперь я продаю утюги и мой сын, когда вырастет, будет продавать утюги, пока не помрет. Это не плохо, просто это должен быть осознанный выбор.

Не обижайтесь :)

Вы же знаете, что это правда:)

 

Система комментирования SigComments